政校企多方联动 助力产业学院发展——广州学院工商管理专业赴江门开展产教研融合对接交流活动

发布者:新闻中心    发布时间:2020-07-26    浏览次数:10

本站讯(通讯员:王晓丹)7月20日上午,广州学院工商企业管理专业一行8人,在学院副院长、党总支副书记杨九铃教授的带领下,前往江门市江海区拜访江海区人力资源与社会保障局、走访了高新区企业,并于当天下午拜访了与我校对接的江门市第一职业技术学校教学点。



江门市江海区人力资源与社会保障局林壮强局长代表人社局对杨九铃副院长一行的到来表示热烈的欢迎,热情地介绍了江门市江海区和高新区的支柱产业情况以及就业岗位的需求信息,对我校开展校企精准对接、服务江门地方经济发展的意愿表示认可和赞赏,并对我院与江门重点企业深化产教研融合给予大力支持。杨九铃介绍了广州学院工商企业管理专业的专业建设、人才培养方案和课程建设情况,表达了校企合作意向。双方共同研究了“江门高新区产业学院”产教研融合各项工作任务;在广东科学技术职业学院与江门市政府签订战略协议框架基础上,探讨了二级学院与对接企业合作具体事项。并就技术培训、项目共建、博士工作站建站辅导等达成了初步共识。



会后,在江门市江海区人力资源与社会保障局黄华相主任和陈英豪科长的帮助和陪同下,杨副院长一行走访了高新区江门市恒天科技有限公司和巴斯夫涂料(广东)有限公司两家重点企业。 

 


江门市恒天科技有限公司陈辉总经理称赞我院工商企业管理专业人才培养目标与企业相关部门用人需求标准高度契合,对校企深度合作表示期待。世界500强企业之一,巴斯夫集团属下巴斯夫涂料(广东)有限公司于2019年入驻江门。公司人力资源助理经理张祝雨结合广州学院工商企业管理专业的特点,以及公司全球业务整合的实际,介绍了人力资源需求的概况。张经理表示,今后将根据实际情况与我院工商企业管理专业在供应链管理方面定制人才,开展巴斯夫班,订单班、项目班和现代学徒制等人才培养合作。

通过交流,两家企业均表示有意向与我校洽谈校企合作项目,初步达成了在合作企业建立“大学生校外实践教学基地”,定期输送学生顶岗实习和认知实习,优先输送江门市第一职业技术学校教学点工商管理专业的在校生和广州学院来自江门的在校生等意向性合作协议。



当天下午,杨九铃带领调研团队的老师们走访了对接江门市第一职业技术学校。该校主管教学的副校长介绍了高职扩招的基本情况,他表示接下来将积极完善硬件条件和软件条件,以提高教师水平和教学质量。双方教师就专业课程建设展开了深入交流,就江门教学点教师谈到的教学实施中的难点,经双方研究后达成共识,今后将不定期举行教学交流活动,共同开展课程建设、大学生校外实践基地建设工作,共同参与江门市社会服务等,要在各方面工作中形成合力。  

此次到江门市的走访交流活动,学校与政府职能部门、核心企业和职高学校加深了了解。对多方合作共建江门高新区产业学院,联动政校企三方资源,共同助力大湾区区域经济发展具有深远的意义。教师们获取了最新的企业人才需求信息,把握了人才发展趋势。有利于指导今后的教育教学工作,也有利于合作共建好产业学院,助力地方区域经济产业发展。