数字商业研究院成功举办粤港澳大湾区跨境电商发展机遇研讨会

发布者:新闻中心    发布时间:2020-07-29    浏览次数:16



本站讯(通讯员:鄢平、赵亚杰  摄影:李泽宽)725日,粤港澳大湾区跨境电商发展机遇研讨会在我校广州校区举行。本次研讨会由广东科学技术职业学院数字商业研究院主办,广东省电子商务协会、阿里巴巴跨境电商(黄埔)本地化服务中心指导,广州华学教育科技有限公司、广州双竹科技有限公司协办。来自华南农业大学、省电子商务协会等单位的六位专家作了主题分享。广东工程职业技术学院、广东科贸职业技术学院、广东农工商职业技术学院等五个单位、部门电商专业教师共40人参与了此次研讨会,会议由我校商学院副院长刘电威主持,副校长陈斗雪出席本次会议。





陈斗雪致欢迎辞,他首先对前来参会的领导、专家、老师表示热烈欢迎,并就数字商业研究院的使命担当、跨境电商的人才培养、产教融合等方面作了介绍。他认为粤港澳大湾区背景下职业类院校面临着如何培养高质量跨境电商人才的困扰,希望通过本次研讨会,让职业院校与跨境电商行业企业深度合作,协同培养跨境电商专业人才,共同推动粤港澳大湾区跨境电商产业发展。华南农业大学经济管理学院博导、教授罗明忠就“电商扶贫促乡村振兴:模式特点及其约束”,广东省电子商务协会常务副会长、广东省华南现代服务业研究院常务副院长程晓就粤港澳大湾区跨境电商发展的状况及问题,阿里巴巴跨境电商(黄埔)本地化服务中心总经理陶光辉就后疫情时代跨境电商危与机,广州华学教育科技有限公司总裁李显意就“双创”背景下高校跨境电商教学如何融入创新创业教育,广州双竹科技有限公司总经理邓树博就全球各区域的主流平台职能模块与人才需求的关系,数字商业研究院院长鄢平就我国电商平台市场特征及其启示,将已有研究成果和理解进行了分享,并为粤港澳大湾区跨境电商的发展出谋划策。

 


与会人员也积极参与讨论,郑克俊教授提出了“跨境电商背景下物流业的发展趋势”,各专家就该问题进行了回应。

此次会议的召开时值全国和我校开展“双高”建设的开局年,我校商学院也在大刀阔斧改革进行模块化课程(包括跨境电商专业课程)建设,与会各专家不仅为跨境电商专业的发展指点迷津,也对数字贸易和数字贸易职业教育献言献策,商学院和数字商业研究院会紧紧抓住机遇,果敢应对挑战,奋力拓出一条具有新商科特色的转型发展新路,交出一份让学校和商学院全体教师满意的答卷。