应用外语学院商务日语专业暑期赴佛山走访调研企业

发布者:新闻中心    发布时间:2020-07-31    浏览次数:14

本站讯(通讯员/摄影:翦岳林)为深化我校产教融合,校企协同育人,推动高等职业教育与经济社会共同发展,促进校企精准对接,实现精准育人,进一步实现育人结构的合理化和高质量化,应用外语学院商务日语专业负责人李瑜、专任教师申文亭、彭佳莉、左茗、翦岳林一行于726日至27日依次走访了阿里巴巴集团的广东灵橙网络科技有限公司、广东必橙网络科技有限公司、佛山橙宝科技有限公司,并与企业负责人就企业用人需求、职业岗位能力要求,校企合作、订单班项目班开设等事宜进行了深入探讨。

在企业走访调研期间,商务日语专业教师一行受到了广东灵橙网络科技有限公司陈小娟总经理、广东必橙网络科技有限公司唐琼总经理以及佛山橙宝科技有限公司雷蕾总经理的热情接待。老师们先后参观了三家公司的工作室,深入了解了每家公司的企业文化以及工作内容。在双方的会谈中,专业负责人李瑜详细介绍了我校关于校企精准合作、双元育人的办学理念,应用外语专业群的发展思路和各专业的建设成果,同时也倾听和了解了企业方对人才的需求、对职业岗位的能力要求、以及人才招聘的问题等。此外双方还就校企协同育人订单班、建立教师实践基地、学生校外实训基地等事宜进行了热烈且深入的探讨。企业方对我校为实现校企协同“双精准”育人而做出的努力表示由衷的敬佩,并表达了深入合作的强烈愿望,期待尽快推进下一步的合作。

在此次企业走访调研中,商务日语专业调研小组一行通过和企业的交流和深入沟通进一步了解了企业人才需求现状、职业岗位能力要求,人才素质要求等,为优化专业人才培养模式改革、深化课程与教学改革、强化师资队伍建设等方面提供了宝贵的经验借鉴。