2020年高职院校新能源汽车技术骨干教师技能提升国培班圆满结束

发布者:新闻中心    发布时间:2020-07-31    浏览次数:15

本站讯(通讯员:刘洪明)728日,2020年“双师型”教师专业技能培训项目——新能源汽车技术骨干教师技能提升培训班(国培)圆满结束了为期21天的集中研修,在我校珠海校区实训楼S6-302举行了结业典礼。32名来自广东省22所高职学校的骨干教师学员克服了培训期间高温炎热等天气影响,严格遵守我校疫情防控相关要求,以高度自觉的态度、良好的精神状态、务实的学习精神,顺利完成了集中研修的所有学习任务。结业典礼由王辉老师主持。


此次线下集中培训由我校继续教育学院和汽车工程学院联合举办,第一周在我校广州校区进行,主要由联想集团张理奎资深讲师讲授教学方法,打造高效快乐课堂。第二周移至珠海校区,以新能源汽车技术为主题,内容务实、前沿,既有新能源车电池、电机、电控三大关键技术,又有新能源汽车技术发展动态,还有新能源汽车综合故障排查的技巧和实操,吴云溪副院长还以我校为例,详细地讲述了高水平专业群建设的历程,干货满满。第三周针对当前比较热门的智能网联汽车技术、智能传感器技术、智能新能源汽车技术应用等进行详细阐述,开拓了学员的视野;最后老师组织对技能大赛、1+X证书制度、智能汽车技术对新能源汽车技术专业建设发展和教学方法等进行热烈的讨论,学员踊跃发言,把此次培训推向了高潮。

此次培训形式多样、灵活,有传统的PPT讲授,有实车、台架的实操练习,也有企业的现场参观学习;讲师团队阵容强大,既有名校留学海归、企业一线的工程师,也有高校的专家、教授、博士等。通过此次培训学员对新能源汽车技术发展、智能网联汽车技术、专业技能提升、高水平专业群建设、专业发展与建设、技能大赛、1+X证书和教学方法等方面都有了一定的收获,了解了行业前沿动态、拓宽了专业视野,提升了专业技能。

本次培训是汽车工程学院新能源技术专业连续三年承办国家级培训班,得到了广东省教育厅、学校继续教育学院、联想集团教育培训事业部、行云新能科技(深圳)有限公司和广东易飒科技有限公司等的指导与支持,顺利完成了国家和省下达的培训工作任务,检验了我校新能源汽车技术专业建设的成效,锻炼了新能源汽车技术专业教师的能力。同时各高校之间密切互动,加深了友谊和技术交流,对学院专业建设、教学方法和社会服务等方面具有重要的促进作用,提升了学校知名度。