心理中心举办“疫情下大学生心理危机识别与干预”专题讲座

发布者:新闻中心    发布时间:2020-11-15    浏览次数:10

    本站讯通讯员:罗芮滢、肖湘阁、杨妩霞  摄影: 黄晓丽、邱寒诗)为了普及心理健康知识、关爱心理健康、创建平安校园,校心理中心1112日下午2-5112020级心理委员举办了一场 “疫情下大学生心理危机识别与干预”专题讲座。本次讲座是2020年金湾区社科普及基层行活动的一部分,由校心理中心、心理健康科普基地承办,校大学生心理协会和二级学院心协协办。参加本次培训的人员有各二级学院2020心理委员250余人。

    本次讲座由心理中心主任蒋传发副教授主讲。蒋传发首先给大家分析了疫情下大学生心理危机的特点,并根据心理健康普查的结果对当前大学生心理危机预防工作的严峻形势进行了研判,强调了既要警惕“黑天鹅”又要防范“灰犀牛”的重要性。讲座给大家传授了心理危机识别与干预的方法和技巧,分析了重点关注人群心理特点,尤其关注有自杀危险的学生,避免校园危机事件的发生;介绍我校宿舍班级二级学院心理辅导站心理中心的心理危机预警与干预四级防护网络“学校—社区—医院”的心理危机干预联动机制;强调了心理委员的工作职责是快乐天使,确保班级平安,主要任务就是及时报告,填写好班级心理健康《周报告》和《月报告》。

心理中心王京军老师在讲座的最后做了发言,对心理委员的工作做了详细介绍,明确了填写《周报表》《月报表》具体要求及上报具有心理健康危机的学生名单的操作流程让心理委员更加明确工作职责,增强责任感

现场工作人员给每个心理委员发了一份广东科学技术职业学院大学生心理危机预警与干预手册》,供大家学习和参考。